PKSPL IPB Selengarakan Blue Carbon Accounting Training untuk Mitigasi Perubahan Iklim

blue_carbon_acc_1

Jakarta, 29 Juli 2024 — Pusat Kajian Sumberdaya Pesisir dan Lautan (PKSPL) di IPB University, bekerja sama dengan PT Biro Klasifikasi Indonesia (Persero), menggelar Blue Carbon Accounting Training selama 5 hari mulai 29 Juli hingga 2 Agustus 2024. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghitung dan mengelola blue carbon, yang merupakan komponen penting dalam mitigasi perubahan iklim.

Acara pelatihan dihadiri oleh 15 peserta dari berbagai divisi staf PT Biro Klasifikasi Indonesia. Lokasi pelatihan berpusat di PT BKI, Jakarta Utara, dengan sesi praktik di Pulau Pari, Kepulauan Seribu, DKI Jakarta. Di sana, peserta akan langsung terlibat dalam pengukuran dan analisis blue carbon di ekosistem pesisir, termasuk mangrove dan lamun.

Materi pelatihan mencakup metode pengukuran blue carbon, teknik analisis data, serta penerapan hasil pengukuran dalam kebijakan Nationally Determined Contribution (NDC). NDC adalah komitmen nasional dalam mengendalikan emisi gas rumah kaca, sebagaimana diatur dalam Perpres 98 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Nilai Ekonomi Karbon. Dengan dukungan para ahli dan praktisi berpengalaman dari PKSPL IPB University, peserta diharapkan memperoleh pengetahuan mendalam dan keterampilan praktis di bidang karbon.

Pelatihan ini berkontribusi pada upaya konservasi dan pengelolaan sumber daya pesisir dan lautan yang berkelanjutan, sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs), terutama SDG 14 (Life below water) dan SDG 13 (Climate Action). (ARS-MGA-NRD).