PKSPL IPB University dan Ditjen Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan KKP selengarakan Training on Coastal and Marine Ecosystem Services (CMES) Assessment and Valuation 2024

cmes_a2

Bogor – Kab. Kepulauan Seribu Jakarta Jakarta 24 Juni – 4 Juli 2024.  PKSPL IPB University menyelenggarakan kegiatan Training on Coastal and Marine Ecosystem Services (CMES) Assessment and Valuation 2024. Pelatihan ini terselenggara atas kerjasama antara PKSPL IPB University dan Kementerian Kelautan dan Perikanan R.I.

Pelatihan  dilaksanakan secara hybrid pada tanggal 24 – 26 Juni 2024 dengan metode pembelajaran online dan offline, kemudian dilanjutkan metode pembelajaran secara tatap muka dan praktik lapang di Pulau Pramuka Kab. Kepulauan Seribu Jakarta, pada tanggal 1 – 4 Juli 2024. Kegiatan ini diikuti oleh 20 peserta dari berbagai daerah dari staf di Pangkalan dan Stasiun PSDKP di Indoensia, baik dari pusat maupun daerah. Peserta berasal dari Direktorat PPSDK, Pangkalan PSDKP Lampulo, Batam, Jakarta, Benoa, Bitung, Tual, dan Stasiun PSDKP Belawan Cilacap, Pontianak, Tarakan, Tahuna, Ambon, Kupang dan Biak.

Para pemateri terdiri dari peneliti dan akademisi PKSPL IPB dan BRIN, melalui kegiatan pembelajaran secara teori dan praktik lapangan. Materi-materi yang diberikan antara lain sebagai berikut: 1) Teori dan Assessment CMES, 2) Assessment CMES : Mangrove, 3) Assessment CMES : Lamun, 4) Assessment CMES : Terumbu Karang, 5) Valuation CMES : Contingent Valuation Method dan Choice Experiment, 6) Valuation CMES : Travel Cost Method dan Hedonic Price, 7) Valuation CMES : Effect on Productivity, 8) Benefit Transfer dan Replacement Cost, 9) Benefit Cost & Analysis, 10) Tinjauan Hukum Dalam Praktek Ganti Rugi Kerusakan Jasa Ekosistem Pesisir dan Laut, 11) Loss and damage, 12) Praktikum terdiri atas sub topik: a) Penentuan wilayah dan Indentifikasi Sumberdaya Pesisir dan Lautan dalam Penilaian Valuasi Ekonomi, b) Kerangka Sampling : Alat dan Bahan, Kuesioner dan Jumlah Sample, c) Pengantar Panduan Lapang dan refresh materi, d) Praktikum pengambilan data terumbu karang, mangrove, lamun, e) Pengolahan dan analisis data, f) presentasi dan pembahasan.

Secara umum tujuan Training on Coastal and Marine Ecosystem Services (CMES) Assessment and Valuation 2024 adalah untuk meningkatkan kompetensi perhitungan valuasi kerusakan sumber daya pesisir dan lautan kepada pengawas kelautan sehubungan dengan kewenangan Direktorat Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam pengawasan pemanfaatan sumber daya kelautan yang terindikasi melakukan pelanggaran dan/atau menimbulkan dampak kerusakan wilayah pesisir dan pulau-pulau kecil. Sedangkan tujuan khusus dari pelatihan tersebut adalah untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konsepsi dan definisi penilaian ekosistem pesisir dan lautan, hubungan timbal balik antara ekosistem dengan barang dan jasa serta dengan sumber daya manusia, dan teknik-teknik penilaian ekonomi sumberdaya pesisir dan lautan.

Kegiatan Training on Coastal and Marine Ecosystem Services (CMES) Assessment and Valuation diharapkan dapat terus terlaksana untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan sumberdaya manusia terutama para petugas pengawasan sumberdaya kelautan dan perikanan dalam mengidentifikasi dan mengumpulkan data-data untuk melakukan penilaian ekonomi sumberdaya pesisir dan lautan di Indonesia. Program pelatihan ini penting juga bagi pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals) SDGs, khusunya untuk SDGs 14 Life below water. (nurdin, dinda, atika).